Московская область,
г.Воскресенск, ул.Чапаева д.1а
Главная/Новости/ Турция надеется на выход из кризиса
17 февраля

Турция надеется на выход из кризиса

Турция надеется на выход из кризиса

Для российской металлургической промышленности Турция играет очень важную роль. Это крупнейший покупатель российской стальной продукции в мире и одновременно — серьезный конкурент на многих рынках. В 2018 г. в турецкой экономике начался сильнейший кризис, ударивший, прежде всего, по строительному сектору — ведущему потребителю проката в стране. Турецкие металлургические компании были вынуждены сократить выплавку стали и активизировать экспортные операции, осваивая при этом новые для себя рынки сбыта. Сейчас самый тяжелый для страны 2019 г. позади. Правительство Турции и национальные производители стали надеются на возобновление роста.

В 2018 г. Турция испытала два валютных шока, в течение которых курс лиры в течение нескольких недель падал примерно на 20%. Во многом, это было вызвано обострением отношений правительства страны со США и умело срежиссированной паникой на рынках. В середине августа курс подскочил почти до 7 лир за доллар, тогда как в начале того года за доллар давали 3,75 лиры. В целом по итогам 2018 г. национальная валюта потеряла порядка 40% стоимости. При этом на долю валютных кредитов приходилось около 40% активов турецкой банковской системы. Чтобы остановить обвал лиры, Центральный банк страны был вынужден поднять ключевую ставку до 24%, обрушив систему потребительского и коммерческого кредитования. Правительству пришлось резко сократить бюджетные расходы. И со всем этим балластом Турция вступила в 2019 г.

Только во второй половине прошлого года в турецкой экономике появились положительные тенденции. В третьем квартале был зафиксирован рост ВВП на 0,9% по сравнению с тем же периодом годичной давности. Правда, основной вклад в него внесло сельское хозяйство. Промышленность показала увеличение на 1,6%, а в строительном секторе продолжался спад, составивший 7,8%.

В целом итоги 2019 г. для турецкой металлургической отрасли выглядят неутешительными. Объем производства стали лишь ненамного превысил отметку 33,5 млн. т, потеряв более 10% по сравнению с предыдущим годом. По итогам первых одиннадцати месяцев прошлого года видимое потребление стальной продукции в стране упало на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. до 23,98 млн. т.

Выжить турецким металлургам помог, прежде всего, экспорт. За одиннадцать месяцев 2019 г. они отправили за рубеж 20,1 млн. т стальной продукции, на 1,3% больше, чем годом ранее. Объем поставок по итогам всего прошедшего года оценивается в 21,5-21,6 млн. т, что должно стать новым рекордным результатом для отрасли. Однако в текущем году турецким сталелитейным компаниям будет достаточно сложно повторить прошлогодний успех.

Полный текст статьи читайте в февральском номере МСС.

Текущая обстановка в стране и мире будет обсуждаться на конференциях "Региональная металлоторговля России" (Сочи, 20-21 февраля), "Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления" (Москва, 19-20 марта), "Рынок металлов Центральной Азии" (9-10 апреля, Ташкент).